Change Background Picture

Klik salah satu nomor untuk mengubah Bacground blog ini !F5 untuk mengembalikan ke asal
1 2 3 4 5 6 7 N
Kamis, 19 April 2012

Tentang Sekolah

1 komentar

PROFIL SEKOLAH


Nama Sekolah : SMA NEGERI 11 GARUT
NSS : 30 102 11 01 094
Alamat Sekolah : Jalan Siliwangi No. 2
Kelurahan : Regol
Kode Pos : 44114
Kecamatan : Garut Kota
Kabupaten : Garut
Provinsi : Jawa Barat
Website : www.sman11garut.
sch.id
Email : sman_1_garut @yahoo.co.id
Telepon : (0262) 233681
Faxcimile : 0262- 232799
Terakreditasi : A



B. VISI, MISI, DAN TUJUAN
1. Visi
“Terwujudnya sekolah yang berprestasi, inovatif, mandiri, bertaraf internasional dan terbaik di Kabupaten Garut tahun 2010″.


Indikator :
a. Terwujudnya pengembangan kurikulum yang adaptif and proaktif dan berwawasan         internasional
b. Terwujudnya proses pembelajaran yang efektif, efisien dan bertaraf internasional
c. Terwujudnya lulusan yang cerdas ,kompetitif dan bertaraf internasional
d. Terwujudnya prasarana dan sarana pendidikan yang relevan, mutakhir dan bertaraf internasional
e. Terwujudnya media pembelajaran yang interaktif
f. Terwujudnya kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan yang memiliki kemampuan, kesanggupan kerja yang tinggi dan bertaraf internasional
g. Terwujudnya kelembagaan sekolah yang selalu belajar (learning school)
h. Terwujudnya manajemen sekolah yang tangguh dan bertaraf internasional
i. Terwujudnya penggalangan biaya pendidikan yang memadai
j. Terwujudnya disiplin warga sekolah sesuai dengan standar yang ditetapkan
k. Terwujudnya lingkungan sekolah yang bersih dan indah



2. Misi
a. Menghasilkan pendidikan yang menghasilkan lulusan cerdas, terampil, berprestasi, beriman, bertaqwa, inovatif, mandiri dan memiliki keunggulan kompetitif.
b. Menghasilkan perangkat kurikulum yang lengkap, mutakhir , berwawasan kedepan dan bertaraf internasional
c. Menghasilkan penyelengaraan pembelajaran aktif, kreatif, efektif ,menyenangkan dan Inovatif (PAKEMI)
d. Menghasilkan system penilaian yang otentik
e. Menghasilkan diversifikasi kurikulum yang relevan dengan kebutuhan peserta didik dan bertaraf internasional.
f. Menghasilkan kemampuan Olahraga, KIR, Seni yang tangguh dan kompetitif
g. Menghasilkan disiplin warga sekolah sesuai dengan standar yang ditetapkan
h. Menghasilkan pembiayaan pendidikan yang memadai, wajar dan adil
i. Menghasilkan prasarana dan sarana pendidikan yang relevan , mutakhir dan bertaraf internasional
j. Menghasilkan lingkungan sekolah yang bersih , sehat , indah dan peduli terhadap lingkungan
k. Menghasilkan manajemen berbasis sekolah yang tangguh dan bertaraf internasional
l. Menghasilkan sikap mandiri dan professional pendidik dan tenaga kependidikan dalam memberikan pelayanan pendidikan
m. Menghasilkan kerjasama yang harmonis antar semua unsur yang terlibat dalam pendidikan.



C. LINGKUNGAN DAN KEADAAN SEKOLAH
     SMA Negeri 11 Garut merupakan satu-satunya SMA Negeri yang berada di wilayah Kecamatan Garut Kota tepatnya di Jalan Siliwangi No. 2, Kelurahan Regol, Kecamatan Garut Kota. Secara geografis sebelah Barat berbatasan dengan Gedung Pendopo dan Alun-alun Kabupaten Garut, sebelah Timur berbatasan dengan SDN Pakuwon dan SD Kartika Siliwangi, sebelah Selatan berbatasan dengan SDN Kianstantang dan sebelah Utara berbatasan dengan LP Kabupaten Garut.
     Secara resmi SMA Negeri 11 Garut didirikan pada tahun 1991 dengan nama SMA Negeri 3 Garut yang merupakan alih fungsi dari Sekolah Pendidikan Guru (SPG Negeri 1 Garut) dengan SK Mendikbud RI Nomor : 0426/0/1991 tanggal 15 Juli 1991. Pada tahun 1997 dengan di berlakukannya kebijakan nomenklatur dan penamaan Sekolah berdasarkan lokasi wilayah kecamatan, maka berubah namanya menjadi SMA Negeri 1 Garut. Dibandingkan dengan SMA-SMA Negeri lainnya yang ada di Kabupaten Garut, SMA Negeri 11 Garut dari sejak berdiri sampai sekarang dilihat dari usia terhitung masih muda yaitu keberadaannya baru 17 tahun.
     Walaupun dari sisi usia masih terhitung muda, selama perjalananya telah menjadi sebuah SMA yang menjadi pilihan utama bagi masyarakat, orangtua dan siswa lulusan SMP. Dilihat dari Pass in Grade (PIG) penerimaan siswa baru dari tahun ke tahun selalu menempati nomor 2 dengan jumlah peminat rata-rata 3 kali lipat dari daya tampung sekolah yaitu 9 rombel (360 siswa). Rata-rata tiap tahun 20% lulusan di terima di Perguruan Tinggi Negeri dan 50% lainnya melanjutkan ke Perguruan Tinggi Swasta. 


SEJARAH SEKOLAH SMAN 11 GARUT



     Sangat di sayangkan sekali apabila sekolah tua yang telah berdiri berpuluh-puluh tahun itu kita sia-siakan dengan tidak mengetahui sedikit pun tentang sejarah. Dan disini kami akan menguraikan sejarah singkat mengenai SMAN 11 Garut sekolah kebanggan kami semua.
     SMAN 11 Garut memiliki sejarah yang cukup menarik untuk dikenang. Sekolah kami merupakan salah satu sekolah tertua yang terdapat di Kabupaten Garut. Sekolah ini berdiri sejak tahun 1948. Pada mulanya SMAN 11 Garut ini merupakan  sekolah kejuruan, yaitu SGB (Sekolah Guru B) yang didirikan pada tahun 1951, yang saat itu dipimpin oleh Bapak H.M Sumarna. Selain menjabat sebagai kepala sekolah SGB, Bapak H.M Sumarna juga menjabat sebagai kepala sekolah SMP di Garut.

     Setelah beberapa tahun SGB berdiri, akhirnya SGB berubah menjadi SGA (Sekolah Guru A). Perbedaan antara SGB dengan SGA antara lain; SGB adalah sekolah yang setingkat dengan Sekolah Menengah Pertama (SMP) sedangkan SGA adalah sekolah yang setingkat dengan Sekolah Menengah Atas (SMA). SGA didirikan pada tahun 1961 dengan Bapak Abdul Manan sebagai kepala sekolahnya. Pada tahun 1964, tepatnya pada tanggal 19 Desember 1964, SGA kembali berganti nama menjadi Sekolah Pendidikan Guru Negeri (SPGN) Garut. Pada saat itu, yang menjabat sebagai kepala sekolah adalah Bapak Uka Sukawinata.

   Setelah bertahun-tahun menjadi Sekolah Pendidikan Guru, barulah pemerintah mengeluarkan Surat Keputusan alih fungsi dari SPG Negeri menjadi SMA Negeri 3 Garut, No.:0426/0/1991 pada tanggal 15 Juli 1991. Setelah dialihfungsikan menjadi SMAN 3 Garut, pemerintah mengeluarkan kembali perubahan, yaitu berdasarkan SK. Mendikbud No. 035 berisi tentang nomerklatur Sekolah dari SMA menjadi SMU. Begitu pula halnya dengan SMA N3 Garut yang kemudian berganti nama menjadi SMU Negeri 1 Garut yang pada saat itu dipimpin oleh Drs. Nana Suarna, TMT pada tanggal 1 Mei 1997.
Pada akhirnya, pada bulan Juli 2009 Dinas Pendidikan Kabupaten Garut mengeluarkan keputusan untuk penggantian nama sekolah berdasarkan urutan tahun berdirinya sekolah, karena SMAN 1 Garut memiliki nomor urutan ke 11 dari SMA-SMA lainnya se-Kabupaten Garut, maka sejak bulan Juli 2009 SMA 1 Garut resmi berganti nama menjadi SMAN 11 Garut, yang kita kenal sekarang.

Continue reading →

Gado-gado SMA 11

0 komentar

Hi…guys!! Bersyukur sekali bisa sekolah di SMAN 11 Garut, lho why – why?? SMAN ini menyumponi berbagai sarana dan prasarana teknologi yang bisa dimanfaatkan oleh setiap lapisan masyarakat SMAN 11 Garut. Alhamdulillah, siswa, guru, staf TU, dll bisa menikmati fasilitas tersebut karena nyaman, bersih, ramah lingkungan, efektif dan efisien.
yah, sebagai contohnya nih. Di setiap kelas, sekolah menyediakan fasilitas penunjang KBM, yaitu : 1 komputer, 1 infocus, sepasang speaker, 1 whiteboard. Di luar kelas pun bisa kita temui adanya tempat sampah , tempat sampah ini dibagi dua ada yang  buat nampung sampah organic dan ada sampah anorganic. Selain itu, disediakan juga kran air di luar kelas fungsinya ya buat cuci tangan, bisa buat membersihkan alat- alat kebersihan kelas, misalnya ajja kayak lap pel, ember, dll. I think it’s good idea from headmaster of SMAN 11, jadi pengefesienan waktu buat cuci tangan atau segala macemnya bisa lebih dikondisikan secara efektif, please aplouse… hehe.. satu lagi nih kawan, yang bikin kami betah belajar di SMAN 11 ini adalah lingkungannya yang asri sekalipun sekolah kami terdapat di jantung kota Garut. I’ll give you some example,, yang pertama nih ada taman dengan kolam ikan di tengahnya dan dihiasi dengan berbagai tanaman hias serta dipadu dengan disediakannya batu pijak, sehingga para siswa, guru dan masyarakat SMAN 11 bisa menikmati indahnya taman secara lebih real.. wallah.. 

Saat kegiatan presentasi
                                            (Sumber: Dokumentasi kelas)

Taman dengan kolam ikan
(Sumber: Dokumentasi penulis)

Ruang multimedia beserta guru TIK
(Sumber: Dokumentasi penulis)

Salah satu contoh kran air
(Sumber: Dokumentasi Penulis)

Fasilitas speaker kelas
(Sumber: Dokumentasi penulis)
  
Continue reading →

Puisi Teknologi

5 komentar

Aku "technology"

Awal perkembangan
tanda maju dunia
Lahir dari pemikiran
Menyebar karena kebutuhan

Hey!! Tentu kau butuh aku
Hey!! Jangan kau salah gunakan ku
Hey!! Demi kemajuan dunia
Mari bangun aku !!tanpa meninggalkan hijaunya bumi ini

Kau punya pemikiran logis
Berbagai ide-ide yang menumpuk di muka bumi
Sandingkanlah aku... Sekarang juga
Aku "technoogy" dengan alam


                      Karya : Rissa (salah satu siswi SMAN 11 Garut)
Continue reading →
Rabu, 18 April 2012

Wireless LAN

6 komentar

(Sumber: Google)

      Bertukar data tanpa kabel? Itu hal mudah yang bisa dilakukan para siswa-siswi di SMAN 11 Garut. Sekolah kami setelah beberapa bulan terakhir mengembangkan wireless LAN (Local Area Network) merupakan jaringan komputer lokal yang menggunakan media transfer data tanpa kabel. Wireless LAN ini sama halnya seperti ethernet tanpa kabel dimana user berhubungan dengan server melalui modem radio. Sifat fleksibilitas dari karakteristik wireless menjadikan teknologi wireless sebagai salah satu teknologi utama yang diaplikasikan dalam jaringan telekomunikasi. Komunikasi lokal wireless memiliki perkembangan tercepat dan tumbuh sebagai sektor yang sangat penting dalam industri telekomunikasi. Dan dalam penggunaan wireless LAN ini, sekolah kami menggunakan mikrotik menjadikan komputer menjadi router network yang handal yang dilengkapi dengan berbagai fitur dan tool, baik untuk jaringan kabel maupun wireless.

      Menurut salah satu guru TIK kami Pak Asep Sudrajat mengatakan bahwa adanya wireless LAN ini dialokasikan yang paling utama adalah untuk para siswa-siswi agar mereka mampu bertukar informasi secepat mungkin saat di sekolah tanpa menunggu mereka pergi ke warnet karena tidak mempunyai fasilitas yang mendukung, seperti modem. Setelah itu, baru untuk guru yang mesti sama belajar untuk bertukar informasi. Ini semua Alhamdulillah Kepala Sekolah yang menyetujui semua dengan tujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di SMAN 11 Garut. Sekolah memilih penggunaan wireless LAN dengan beberapa pertimbangan dari keuntungannya yaitu:
  1. Pertukaran file dapat dilakukan dengan mudah (File Sharing).
  2. Pemakaian printer dapat dilakukan oleh semua client (Printer Sharing).
  3. File-file data dapat disimpan pada server, sehingga data dapat diakses dari semua client menurut otorisasi sekuritas dari semua karyawan, yang dapat dibuat berdasarkan struktur organisasi perusahaan sehingga keamanan data terjamin.
  4. File data yang keluar/masuk dari/ke server dapat di kontrol.
  5. Proses backup data menjadi lebih mudah dan cepat.
  6. Resiko kehilangan data oleh virus komputer menjadi sangat kecil sekali.
  7. Bila salah satu client/server terhubung dengan modem, maka semua atau sebagian komputer pada jaringan LAN dapat mengakses ke jaringan Internet atau mengirimkan fax melalui 1 modem.
Selain berbagi informasi tentang technology tentang sekolah kami, kami juga sangat berharap setiap postingan yang ada di blog ini dapat menambah ilmu kawan- kawan semua. Amin… :D


Continue reading →
Selasa, 17 April 2012

Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi

10 komentar

       Di semua Negara, peranan pendidikan sangat diutamakan. Tanpa pendidikan, Sumber Daya Manusia bisa saja menjadi suatu sampah masyarakat yang tidak berguna. Terbayang jika pendidikan tidak ada, semua masyarakat tidak mempunyai moral, etika, dll. Maka dari itu, pendidikan merupakan suatu wahana penting untuk meningkatkan dan mengembangkan Sumber Daya Manusia. Seiring dengan perkembangannya, semakin pesatnya Teknologi Informasi dan Komunikasi sehingga Negara-negara di dunia khususnya Indonesia dituntut agar mengikuti perkembangan tersebut.

(Sumber: Google)

       Salah satu sekolah di  Indonesia yang ingin mengikuti perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi adalah SMAN 11 Garut. Sekolah kami berusaha semaksimal mungkin agar bisa meningkatkan mutu pendidikan. Penerapan teknologi informasi untuk menunjang proses pendidikan telah menjadi kebutuhan bagi lembaga pendidikan di Indonesia. Pemanfaatan teknologi informasi ini sangat dibutuhkan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas bagi sektor pendidikan. Keberhasilan dalam peningkatan efisiensi dan produktivitas bagi manajemen pendidikan akan ikut menentukan kelangsungan hidup lembaga pendidikan itu sendiri. Dengan kata lain menunda penerapan teknologi informasi dalam lembaga pendidikan berarti menunda kelancaran pendidikan dalam menghadapi persaingan global.

       Pemanfaatan pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi ini tidak mutlak hanya diperuntukkan untuk siswa-siswi tetapi untuk guru dan pengurus sekolah dan lainnya. Siswa-siswi tidak usah direpotkan dengan banyaknya lembaran kertas yang digunakan untuk menulis dengan tugas-tugas yang monoton yang sesungguhnya bisa digunakan dalam bentuk soft file dan bisa lebih menarik dari segi kreatifitasnya, begitupun dengan Guru dan pengurus sekolah tidak lagi disibukkan oleh pekerjaan-pekerjaan operasional, dan sekali lagi sesungguhnya itu dapat digantikan oleh komputer. Dengan demikian dapat memberikan keuntungan dalam hal pengefisienan waktu dan tenaga. Pengefisienan  waktu dan kecepatan penyajian informasi akibat penerapan teknologi informasi tersebut akan memberikan kesempatan kepada siswa-siswi, guru dan pengurus sekolah untuk lebih meningkatkan kualitas dalam hal komunikasi.

       Sebagai contoh pemanfaatan tersebut yaitu dengan sistem penjadwalan yang harus dilakukan setiap awal semester. Dengan pemanfaatan TIK tersebut, Wakasek Kurikulum semakin mudah untuk membuat jadwal yang memerlukan waktu kurang lebih 10 menit saja. Lalu, adanya sistem penilaian rapot yang sering kali guru-guru merasakan kerepotan menghitung untuk memasukkan daftar nilai siswa-siswinya, kini dengan pemanfaatan TIK hanya beberapa menit memasukkan nilai yang bisa langsung diperoleh nilai akhir. Dan masih banyak tentunya contoh-contoh yang telah berhasil di lakukan oleh SMAN 11 Garut dalam rangka pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi. 
Continue reading →

Bukan baterai biasa

5 komentar

       Dalam rangka Lomba Karya Tulis Ilmiah Populer (LKIP) yang digelar oleh FPMIPA Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (FPMIPA) Jurusan Biokimia Institut Pertanian Bogor (IPB), yang di adakan pada 12 November 2011. Tim KIR SMAN 11 Garut yang diwakili oleh Jajang Fardiana, Eldi Ramdhani dan Kartika Sari berhasil meraih juara ke 2 di tingkat Nasional. How a lucky you are! J Kita patut bangga terhadap prestasi yang mereka raih tersebut. Menurut hasil wawancara mereka, sebelum mereka berhasil meraih kejuaraan tersebut mereka bekerja keras meneliti bekatul, sampai membuat karya tulis tentang manfaat bekatul sebagai pengganti elektrolit pada batu batere kering.

(Sumber: Dokumentasi penulis)       

       Pada saat kami mewawancarai sang juara Jajang “penelitian dilakukan sejak bulan Juni-Oktober 2011, ini supaya hasil penelitiannya bisa dipertanggungjawabkan secara akademis” tuturnya. Sementara menurut Eldi penelitian yang dilakukan oleh mereka terinspirasi dari kakak kelasnya yang memanfaatkan daun singkong menjadi baterai. Rencananya, bekatul bukan dibuat baterai melainkan akan dibuat sereal. Namun ketika membuka internet, merubah bekatul menjadi sereal sudah pernah ada yang membuatnya. And than the last, menurut Kartika bahwa penelitian ini merupakan salah satu kegiatan kreativitas untuk menciptakan sebuah teknologi berbasis lingkungan. “Tentu saja membuat batu baterai itu bukanlah sesuatu hal yang mudah, maka dari itu saya ingin memanfaatkan lingkungan sekitar dalam pembuatan batu baterai dengan dasar IPTEK yang sudah kita pelajari selama ini. Alhamdullilah, antara alam dan teknologi dapat kita  gabungkan dalam sebuah batu baterai.” Ujarnya.

(Sumber: Dokumentasi penulis)

       Tentunya ini merupakan sebuah ajang bergengsi khususnya bagi SMAN 11 Garut, dan ini tentunya akan menjadi sebuah fakta bahwa keinginan sekolah untuk meningkatkan IPTEK di kalangan siswa- siswinya. Di sini bukanlah suatu pencapaian dari mimpi- mimpi kami, tapi dari sinilah mimpi- mimpi kami dimulai. So, never give up!! Terus berkarya kawan!! J
Continue reading →
Senin, 16 April 2012

Asyiknya e-learning

0 komentar

IPTEK?
       Ternyata perkembangan IPTEK sebagai penunjang di sekolah kami, tidak selalu di khususkan untuk para siswa-siswi. Ini terbukti dari adanya program kegiatan e-learning untuk para guru-guru di sekolah kami. Dalam meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah kami, SMAN 11 Garut ternyata mulai di galakkan program e-learning untuk para guru-guru SMAN 11 Garut. E-learning merupakan bentuk pembelajaran konvensional yang dituangkan dalam format digital melalui teknologi internet. 
Oleh karena itu e-learning dapat digunakan dalam sistem pendidikan jarak jauh dan juga sistem pendidikan konvensional. E-learning ini merupakan cara baru dalam proses belajar mengajar, disini peserta ajar tidak perlu duduk manis seperti biasa di dalam kelas tetapi cukup dengan membuka computer mengkoneksikan dengan internet dan dengan santai bisa memperoleh wawasan.


(Sumber : Google)
       
       Dalam pelatihan e-learning ini, para guru dituntut agar bisa mempergunakan e-learning. Walaupun SMAN 11 Garut adalah sekolah SMA bukan perguruan tinggi yang tidak mutlak harus memiliki e-learning. Namun, dikarenakan ini tuntutan agar tidak ketinggalan zaman katanya.
“Memang tidak semua guru mempunyai keahlian dalam teknologi, tetapi disini semua guru belajar bersama mengenai apa itu e-learning dan cara pemanfaatannya. Saya berharap, agar para siswa-siswi  SMAN 11 Garut nanti lebih mudah dalam mengakses informasi pembelajaran di kelasnya yang sempat tertinggal walaupun sarana untuk memperoleh informasi tersebut tidak hanya dari e-learning sekolah saja.” Tuturnya Wakil Kepsek pak Kustan Santana.

     Dan setelah saya sempat membaca suatu buku yang di dalamnya memuat fungsi e-learning terhadap kegiatan pembelajaran di dalam kelas menurut Siahaan (2004) dalam (Yani : 2007)yaitu :
1.     Suplemen (tambahan). Apabila peserta didik mempunyai kebebasan memilih, apakah akan memanfaatkan materi pembelajaran elektronik atau tidak. Dalam hal ini tidak ada keharusan bagi peserta didik untuk mengakses materi. Sekalipun sifatnya opsional, peserta didik yang memanfaatkannya tentu akan memiliki tambahan pengetahuan atau wawasan.
2.   Komplemen (pelengkap). Apabila materi pembelajaran elektronik diprogramkan untuk melengkapi materi pembelajaran yang diterima peserta didik di dalam kelas. Sebagai komplemen berarti materi pembelajaran elektronik diprogramkan untuk melengkapi materi pengayaan atau remedial. Dikatakan sebagai pengayaan (enrichment), apabila kepada peserta didik yang dapat dengan cepat menguasai/ memahami materi pelajaran yang disampaikan pada saat tatap muka diberi kesempatan untuk mengakses materi pembelajaran elektronik. Dikatakan sebagai program remedial, apabila peserta didik  yang mengalami kesulitan memahami materi pelajaran pada saat tatap muka diberikan kesempatan untuk memanfaatkan materi pembelajaran elektronik yang memang secara khusus dirancang untuk mereka
3.    Substitusi (pengganti). Apabila E-Learning dilakukan sebagai pengganti kegiatan belajar, misalnya dengan menggunakan model-model kegiatan pembelajaran. Ada tiga model yang dapat dipilih, yakni : (1) sepenuhnya secara tatap muka (konvensional), (2) sebagian secara tatap muka dan sebagian lagi melalui internet, atau (3) sepenuhnya melalui internet.


Continue reading →

Netstation benda ajaib

1 komentar


     Sudah jadi kewajiban kali ya,, sebagai SMA yang berbasis RSBI, SMAN 11 Garut memanfaatkan teknologi menjadi salah satu sarana penunjang KBM (kegiatan belajar mengajar) di sekolah. Hemm.. walaupun begitu,  sekolah kami tidak luput dari permasalahan yang timbul dikarenakan banyaknya penggunaan sumber daya listrik. Entah itu dari penggunaan komputer, dari lampu – lampu sekolah, ataupun dari penggunaan listrik lainya. Pemakain yang berlebihan tentu dapat merusak alam seperti global warming, itu loh yang meningkatnya suhu bumi secara drastis. Setelah berunding dengan guru TIK (Teknologi Ilmu Computer) .. Alhamdullilah, alhasil kami menemukan sebuah benda ajaib yaitu Netstation. Netstation adalah terminal pertama di dunia yang tidak membutuhkan CPU, hard-drive, atau CD-ROM dan dapat dipergunakan sama seperti PC biasa. Netstation hanya menggunakan listrik 10 Watt/unitnya, artinya anda bisa berhemat listrik hingga 390 Watt dibandingkan dengan anda mengunakan 1 CPU pada setiap usernya. Sehingga, setiap komputer yang berada disekolah kami menggunakan 1 netstation yang dihubungkan dengan server. 

     Setelah cukup lama sekolah kami memakai Nestation ternyata cara ini merupakan salah satu cara efektif dari berbagai cara yang bisa di lakukan sekolah karena bisa membantu untuk menghemat penggunaan listrik bahkan untuk mencegah global warming. Dan itulah cara sekolah kami dalam memanfaatkan teknologi dalam pendidikan dan tidak lupa pula untuk tetap menjaga kelestarian alam ini. J
Nah, gambar di bawah ini adalah gambar Netstation

(Sumber : Dokumentasi penulis) 

Continue reading →

Internet goes to school

0 komentar

     Di era global warming ini.. eh, salah.. di era globalisasi ini, internet sudah menjadi kebutuhan pokok bagi setiap orang. Khususnya Internet sekarang ini telah menjadi alat komunikasi yang paling lengkap, karena di dalam internet kita bisa mendapatkan informasi apa saja yang kita butuhkan seperti politik, agama, hiburan, ilmu pengetahuan dan masih banyak lagi yang bisa kita dapatkan. Manfaat internet bagi sekolah kami yakni, sebagai tempat untuk mencari informasi tentang Ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) atau tentang apa saja yang terjadi dan tentu saja untuk memenuhi setiap tugas- tugas yang diberikan oleh bapak/ ibu guru kami. Informasi yang kita dapat dari internet tidak hanya mencakup informasi dalam negeri, kita juga dapat mengetahui informasi dari mancanegara.

    Namun bukan berarti dengan adanya internet, internet menjadi bahan ajar utama dalam sekolah kami. Tetapi dalam hal ini, internet sebagai bahan ajar pelengkap khususnya untuk para siswa-siswi. Ditambah dengan adanya status sekolah RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional) sekolah kami menyediakan 1 komputer 1 proyektor disetiap kelas beserta fasilitas internet yang bisa digunakan siswa-siswi beserta para guru.
Menurut salah satu guru kami, yaitu pak Kustan (Wakasek Kurikulum) menjelaskan bahwa setidaknya internet mempunyai karakteristik yang mencakup :
a. Sebagai media interpersonal dan massa
b. Bersifat interaktif
c. Memungkinkan komunikasi secara sinkron maupun asinkron


(Sumber: Dokumentasi penulis)

     Dengan adanya fasilitas tersebut, para guru selalu mengharapkan adanya kemandirian dari para siswa-siswi untuk mengakses informasi yang tersebar luas di jaringan internet sehingga mampu menunjang pendidikan di sekolah maupun di luar sekolah. Tidak menutup kemungkinan, dengan adanya kemandirian tersebut siswa-siswi dapat lebih pintar, lebih banyak mempunyai pengetahuan ketimbang gurunya. Bahkan, sudah banyak prestasi yang diperoleh para siswa-siswi dalam memanfaatkan internet sebagai ajang bergengsi. Misalnya, bahan penyusun makalah KIR yang mengantarkan tim KIR dari sekolah kami menjadi juara ke 3 se-Nasional, dll.


Tim KIR saat juara 3 se-Nasional
(Sumber: Dokumentasi penulis)
Continue reading →
Kamis, 12 April 2012

Technology in Education 11 Garut

5 komentar
Happy April month ^_^

(Sumber : Himatekpend UPI)


Amazing!! “LOBSTER” lomba blog terkreatif kini telah hadir kembali menandakan bahwa lomba blog yang dilaksanakan oleh Himatekpend UPI sudah dibuka. Tema yang diangkat tahun ini mengenai “Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan di sekolahku”. Ini merupakan suatu kesempatan bagi team kami, khususnya dari SMAN 11 Garut untuk kembali bersaing dan memenangkan lomba ini dengan pesaing-pesaing dari sekolah lain yang tidak bisa dianggap remeh tentunya ya . Berkaitan dengan tema di atas, kami berhasil memunculkan sebuah ide yang kami tuangkan dalam sebuah judul yang mana insyaallah bisa mendeskripsikan seluk beluk sekolah kami dari segi IPTEK. Jreng …jreng….jreng…nama blog kami adalah “Edutech11garut” , singkatan dari “Technology in Education 11 Garut” yang mempunyai pengertian bahwa Teknologi yang berperan dalam pendidikan di SMAN 11 Garut. Kami sangat berharap supaya judul yang diangkat kali ini bisa menjadikan sekolah kami sebagai juara untuk yang ke-3 kalinya. Amin …
Continue reading →
Rabu, 11 April 2012

Blog under construction

1 komentar
-----------[Selamat Datang di Edutech11Garut ]----------- 
 

 

Continue reading →
 
E-tedch11garut